楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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たこ焼き

ねぎ天こもり たこやき

ねぎとポン酢で深みのある味わい。

ねぎ天こもり たこやき

材料

20個分

日清 たこ焼粉
100g
1個
300ml(1と1/2カップ)
ゆでたこ
40g
ねぎ
40g
揚げ玉
40g
ポン酢
適量
日清 クッキング フラワー®
少々

<ポイント>

このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材をたのしむたこ焼粉」

作り方

  1. ボウルに卵をよく溶きほぐして、水を加えて混ぜます。
    たこ焼粉は2~3回に分けて加えてよく混ぜます。

  2. たこを1.5cmに切り、隠し包丁(切り目)を入れ、日清 クッキング フラワー® をふっておきます。

  3. ねぎを5mmの長さに切ります。

  4. たこ焼き器を熱し、穴とまわりに油をひき、よく溶いた生地を流し入れます。

  5. たこを穴に入れ、ねぎと揚げ玉をたっぷり入れます。

  6. 生地の端が白くなってきたら、穴にそって生地を区切っていきます。

  7. 端の穴から順番に生地を素早く返していきます。(一気に返さずに90度ずつ回転させます。)

  8. 手を休めることなく返し続けて、きれいな球体になるようにします。
    飛び出た部分を中に入れていきます。

  9. お好みのこげ色がついたら皿に盛り、ポン酢をかけます。

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