ねぎ天こもり たこやき
ねぎとポン酢で深みのある味わい。
20個分
- 日清 たこ焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml(1と1/2カップ)
- ゆでたこ
- 40g
- ねぎ
- 40g
- 揚げ玉
- 40g
- ポン酢
- 適量
- 日清 クッキング フラワー®
- 少々
<ポイント>
このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材をたのしむたこ焼粉」
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ボウルに卵をよく溶きほぐして、水を加えて混ぜます。
たこ焼粉は2~3回に分けて加えてよく混ぜます。 -
たこを1.5cmに切り、隠し包丁(切り目)を入れ、日清 クッキング フラワー® をふっておきます。
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ねぎを5mmの長さに切ります。
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たこ焼き器を熱し、穴とまわりに油をひき、よく溶いた生地を流し入れます。
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たこを穴に入れ、ねぎと揚げ玉をたっぷり入れます。
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生地の端が白くなってきたら、穴にそって生地を区切っていきます。
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端の穴から順番に生地を素早く返していきます。(一気に返さずに90度ずつ回転させます。)
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手を休めることなく返し続けて、きれいな球体になるようにします。
飛び出た部分を中に入れていきます。 -
お好みのこげ色がついたら皿に盛り、ポン酢をかけます。