楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
商品を見る
お好み焼粉
たこ焼粉
  • マイメニューに登録
  • 印刷用ページ

たこ焼き

玉ねぎ&チーズ イタリアン風

パーティーメニューにぴったりです。

玉ねぎ&チーズ イタリアン風

材料

20個分

日清 たこ焼粉
100g
1個
300ml(1と1/2カップ)
ゆでたこ
40g
玉ねぎ
40g
とろけるチーズ
20g
ピザソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
少々
レモン
1/4個

<ポイント>

このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材をたのしむたこ焼粉」

作り方

  1. ボウルに卵をよく溶きほぐして、水を加えて混ぜます。
    たこ焼粉は2~3回に分けて加えてよく混ぜます。

  2. ピザソースとケチャップを混ぜます。

  3. たこを1.5cmの長さに切ります。玉ねぎの皮をむいて、1.5cm角に切ります。

  4. たこ焼き器を熱し、穴とまわりに油をひき、よく溶いた生地を少し落としてジュッと音がしたら、生地を一気に流し込みます。

  5. たこ、玉ねぎを穴に入れます。1cm角にしたとろけるチーズを穴に入れます。
    (チーズのサイズはお好みで増減してください)
    生地の端が白くなってきたら、穴にそって生地を区切っていきます。

  6. 端の穴から順番に生地を素早く返していきます。
    (一気に返さずに90度ずつ回転させます。)

  7. 手を休めることなく返し続けて、きれいな球体になるようにします。
    飛び出た部分を中に入れていきます。

  8. 表面に油を塗ってカリッと焼きあがるようにします。

  9. お好みのこげ色がついたら皿に盛り、レモンをしぼって、
    ピザソースとケチャップを混ぜたものを塗り、マヨネーズをかけます。

レシピ検索へ戻る