玉ねぎ&チーズ イタリアン風
パーティーメニューにぴったりです。
20個分
- 日清 たこ焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml(1と1/2カップ)
- ゆでたこ
- 40g
- 玉ねぎ
- 40g
- とろけるチーズ
- 20g
- ピザソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- レモン
- 1/4個
<ポイント>
このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材をたのしむたこ焼粉」
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ボウルに卵をよく溶きほぐして、水を加えて混ぜます。
たこ焼粉は2~3回に分けて加えてよく混ぜます。 -
ピザソースとケチャップを混ぜます。
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たこを1.5cmの長さに切ります。玉ねぎの皮をむいて、1.5cm角に切ります。
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たこ焼き器を熱し、穴とまわりに油をひき、よく溶いた生地を少し落としてジュッと音がしたら、生地を一気に流し込みます。
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たこ、玉ねぎを穴に入れます。1cm角にしたとろけるチーズを穴に入れます。
(チーズのサイズはお好みで増減してください)
生地の端が白くなってきたら、穴にそって生地を区切っていきます。 -
端の穴から順番に生地を素早く返していきます。
(一気に返さずに90度ずつ回転させます。) -
手を休めることなく返し続けて、きれいな球体になるようにします。
飛び出た部分を中に入れていきます。 -
表面に油を塗ってカリッと焼きあがるようにします。
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お好みのこげ色がついたら皿に盛り、レモンをしぼって、
ピザソースとケチャップを混ぜたものを塗り、マヨネーズをかけます。