にくてん
おでんのじゃがいもが決めて!
2 枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g(1カップ)
- 水
- 190ml(1カップ弱)
- 鰹節
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 100g(目安2枚)
- 揚げ玉
- 20g
- おでん(じゃがいも、牛すじ、こんにゃくなど)(15mm角)
- 100g
- ソース
- 適量
- 青のり、紅しょうが
- 各適量
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を150mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉、水を入れ、混ぜ合わせます。
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200℃に熱しておいたホットプレート、又は、フライパンに油(分量外)を薄くひき、
1の生地の半量より少なめをお玉で丸く流し入れ、お玉の底でクレープ状に薄くのばします。
(直径目安:17~18cm) -
2の上に鰹節、青ねぎ、キャベツ、揚げ玉、おでんの順にのせます。
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3に少量の生地を軽くまわしかけ、ひっくり返し、軽く全体を押さえととのえます。
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3分ほど焼き、再び表に返したら、薄くソースを塗り、半分に折ります。
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ソースを塗って、青のり、紅しょうがをかけます。