楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼粉
たこ焼粉
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お好み焼き

どんどん焼き

ワンハンドで食べられるお好み焼メニュー!

どんどん焼き

材料

2本分

日清 お好み焼粉
100g(1カップ)
200ml(1カップ)
揚げ玉
大さじ2
青のり
適量
魚肉ソーセージ(薄い輪切り)
2枚
紅しょうが(みじん切り)
2つまみ
桜えび(みじん切り)
小さじ2
焼きのり(3 × 4cmくらい)
2枚
醤油だれ(醤油を3倍量のだしで薄めておく)
適量

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を160mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、水を入れ、泡立器でよく混ぜあわせます。

  2. 200℃に熱しておいたホットプレートに油(分量外)を薄くひき、 1の生地の半量に揚げ玉(大さじ1)を入れ、
    14 × 30cmぐらいの縦長に広げます。

  3. 広げた生地の奥の方に具材をのせます。
    右から青のり、魚肉ソーセージ(1枚)、紅しょうが(1つまみ)、桜えび(小さじ1)、焼きのり(1枚)を
    のせ、フライ返しで軽く押さえます。

  4. 裏面がきつね色になったら裏返して焼きます。(具は奥のまま)

  5. 全体に薄く醤油だれを塗ります。

  6. 手前から5cmぐらいに割った割り箸の1本を左が持ち手になるように、横に置き、
    フライ返しで押さえつけます。

  7. 裏面がきつね色になったら、手前の生地を割り箸に巻きつけるように返し、そこに
    もう1本の割った割り箸を同様に置き、巻き終わりに具が現れるまで、くるくると巻きます。

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