どんどん焼き
ワンハンドで食べられるお好み焼メニュー!
2本分
- 日清 お好み焼粉
- 100g(1カップ)
- 水
- 200ml(1カップ)
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 青のり
- 適量
- 魚肉ソーセージ(薄い輪切り)
- 2枚
- 紅しょうが(みじん切り)
- 2つまみ
- 桜えび(みじん切り)
- 小さじ2
- 焼きのり(3 × 4cmくらい)
- 2枚
- 醤油だれ(醤油を3倍量のだしで薄めておく)
- 適量
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を160mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉、水を入れ、泡立器でよく混ぜあわせます。
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200℃に熱しておいたホットプレートに油(分量外)を薄くひき、 1の生地の半量に揚げ玉(大さじ1)を入れ、
14 × 30cmぐらいの縦長に広げます。 -
広げた生地の奥の方に具材をのせます。
右から青のり、魚肉ソーセージ(1枚)、紅しょうが(1つまみ)、桜えび(小さじ1)、焼きのり(1枚)を
のせ、フライ返しで軽く押さえます。 -
裏面がきつね色になったら裏返して焼きます。(具は奥のまま)
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全体に薄く醤油だれを塗ります。
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手前から5cmぐらいに割った割り箸の1本を左が持ち手になるように、横に置き、
フライ返しで押さえつけます。 -
裏面がきつね色になったら、手前の生地を割り箸に巻きつけるように返し、そこに
もう1本の割った割り箸を同様に置き、巻き終わりに具が現れるまで、くるくると巻きます。