モダン焼き
関西風お好み焼きの一種。焼きそばがまた旨い!
2枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml(1/2カップ)
【A】
- キャベツ
- 250g(目安5枚)
- 揚げ玉
- お好みで
- 紅しょうが
- お好みで
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 中華麺
- 1玉
- ソース
- 適量
- マヨネーズ、鰹節、青のり
- お好みで
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を80mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉と水と卵を入れ、泡立器でよく混ぜあわせます。生地を2つに分け、多めにとった生地に【A】を加えて混ぜます。
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ホットプレート(200℃)に油(分量外)を薄くひき、お湯でほぐした中華麺を焼きます。麺の色が変わってきたらソースを適量絡めて、いったんお皿へ移します。
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一枚分の生地を、170〜180℃に落としたホットプレートの上に丸く流し入れます。
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2の麺を3の上にのせ、さらに豚肉を2〜3枚のせて、上から残しておいた生地を少しだけかけます。
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2分くらいして生地の縁が黄色く色づいてきたら裏返します。
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4〜5分ほど焼き、豚肉にこんがりと焼き目がついてきたら、再度ひっくり返して5〜6分焼きます。お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のり等をかけます。