楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼き

ねぎ焼風ワンハンドお好み焼き

薄く焼いたお好み焼き生地に、具をのせて巻いて食べる“ワンハンドお好み焼き”

ねぎ焼風ワンハンドお好み焼き

材料

4枚分

日清 お好み焼粉
100g
1個
80ml(1/2カップ弱)

【A】

紅しょうが(みじん切り)
大さじ2(20g)
揚げ玉
20g(1/2カップ弱)
牛バラ肉(3cmの長さに切る)
70g
こんにゃく(短冊切り)
60g(1/4枚)

【B】

だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
80g (約1/2束分)
お好み焼きソース
大さじ4

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を60mlにしてください。

作り方

  1. 鍋に【B】を入れ、沸とうしたら牛肉、こんにゃくを入れます。アクを取り、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

  2. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れて泡立器でよく混ぜあわせます。【A】を加えてさらに混ぜます。
    (注)揚げ玉は水分を吸収するので、焼く直前に入れましょう。

  3. ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、2を丸く流します。

  4. お好み焼き生地にソースを塗り、1と青ねぎをのせて巻きます。

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