ねぎ焼風ワンハンドお好み焼き
薄く焼いたお好み焼き生地に、具をのせて巻いて食べる“ワンハンドお好み焼き”
4枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 80ml(1/2カップ弱)
【A】
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ2(20g)
- 揚げ玉
- 20g(1/2カップ弱)
- 牛バラ肉(3cmの長さに切る)
- 70g
- こんにゃく(短冊切り)
- 60g(1/4枚)
【B】
- だし汁
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 80g (約1/2束分)
- お好み焼きソース
- 大さじ4
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を60mlにしてください。
-
鍋に【B】を入れ、沸とうしたら牛肉、こんにゃくを入れます。アクを取り、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
-
ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れて泡立器でよく混ぜあわせます。【A】を加えてさらに混ぜます。
(注)揚げ玉は水分を吸収するので、焼く直前に入れましょう。 -
ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、2を丸く流します。
-
お好み焼き生地にソースを塗り、1と青ねぎをのせて巻きます。