のせ焼きがコツ!広島風お好み焼き
「のせ焼き」が一番のコツ!
4枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300〜350ml(1と1/2〜1と3/4カップ)
- キャベツ(細切り)
- 150g(目安3枚)
- もやし
- 1袋
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1/2カップ
- 揚げ玉
- 1/2カップ
- 豚薄切り肉
- 150〜200g
- 中華麺
- 200g
- 卵
- 4個
- 塩・こしょう
- 各適量
- ソース、青のり、鰹節、紅しょうが、マヨネーズ、マスタード等
- お好みで
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を240~280mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、1を丸く流します。
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2の上にキャベツ、もやし、万能ねぎ、揚げ玉をのせ、最後に豚肉をのせます。この上から少量の生地を薄くかけます。
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生地の下にヘラを2枚入れて裏返し、強く押しつけます。
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4の横で中華麺を炒めて、塩・こしょうで調味します。4のお好み焼きを麺の上にのせます。
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ホットプレートの空いている場所に卵を割り落として黄身をつぶします。卵の上に5をのせ、卵が焼けたら裏返します。
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ソース、青のり、鰹節、紅しょうが、マヨネーズ、マスタードなどお好みのものをかけます。