バイキング焼き
手巻き寿司感覚で好みの具をお好み焼きに入れて、オリジナルを作ってみて!
2枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 水
- 150ml(3/4カップ)
- キャベツ
- 300g(目安6枚)
- 揚げ玉、紅しょうが
- 適量
- 卵
- 1個
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり等
- お好みで
- 塩、こしょう
- 各適量
【ガーリック焼き】
- にんにく
- 4個
- いかげそ
- 約70g
【山芋焼き】
- 山芋
- 約70g
【ねぎ間お好み焼き】
- 鶏肉
- 約70g
- 白ねぎ
- 1/4本
※ソースの代わりにポン酢・七味でも◎
【肉じゃが焼き】
- 肉じゃが
- 約70g
※ソースの変わりに山椒でも◎
【ハムカツ風お好み焼き】
- ハム
- 約70g
- 揚げ玉
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
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【ガーリック焼き 具材の準備】
にんにくは薄切りにし、油(分量外)で香ばしく炒めます。いかげそを加えて一緒に軽く炒めます。
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【山芋焼き 具材の準備】
山芋は皮をむいて1cmくらいの厚切りにし、表面を香ばしく焼きます。お好みで塩・こしょうで下味をつけます。
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【肉じゃが焼き 具材の準備】
肉じゃがは生地と一緒に混ぜておくと、肉じゃがの味が生地と馴染み、おいしくなります。
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【ねぎ間お好み焼き 具材の準備】
鶏肉と白ねぎを一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
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【ハムカツ風お好み焼き 具材の準備】
ハムは厚切りにし、軽く焦げ目がつくぐらい両面を焼きます。揚げ玉、ピザ用チーズは、2で混ぜあわせます。
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ボウルにお好み焼粉、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱しておきます。
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一枚分の生地とキャベツ、揚げ玉、紅しょうが、卵1/2個を加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜあわせます。
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ホットプレートを170〜180℃に落として油(分量外)を薄くひき、2を丸く流し入れます。この時、生地のみ少しだけ残しておきます。
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生地の上にそれぞれの具材をのせ、残しておいた生地をかけます。
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2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。2〜3分程焼いたらふたをして、さらに2分ほど待ちます。
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再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけます。
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<ポイント>このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」※そのときは水の量を120mlにしてください。