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楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼き

バイキング焼き

手巻き寿司感覚で好みの具をお好み焼きに入れて、オリジナルを作ってみて!

バイキング焼き

材料

2枚分

日清 お好み焼粉
100g
150cc(3/4カップ)
キャベツ
300g(目安6枚)
天かす、紅しょうが、ソース、マヨネーズ
お好みで
1個
かつお節、青のり
各適量
塩・こしょう
各適量

【ガーリック焼き】

にんにく
4個
いかげそ
約70g

【山芋焼き】

山芋
約70g

【ねぎ間お好み焼き】

鶏肉
約70g
白ねぎ
1/4本

※ソースの代わりにポン酢・七味でも◎

【肉じゃが焼き】

肉じゃが
約70g

※ソースの変わりに山椒でも◎

【ハムカツ風お好み焼き】

ハム
約70g
天かす
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 【ガーリック焼き 具材の準備】

    にんにくは薄切りにし、油(分量外)で香ばしく炒めます。いかげそを加えて一緒に軽く炒めます。

  2. 【山芋焼き 具材の準備】

    山芋は皮をむいて1cmくらいの厚切りにし、表面を香ばしく焼きます。お好みで塩・こしょうで下味をつけます。

  3. 【肉じゃが焼き 具材の準備】

    肉じゃがは生地と一緒に混ぜておくと、肉じゃがの味が生地と馴染み、おいしくなります。

  4. 【ねぎ間お好み焼き 具材の準備】

    鶏肉と白ねぎを一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。

  5. 【ハムカツ風お好み焼き 具材の準備】

    ハムは厚切りにし、軽く焦げ目がつくぐらい両面を焼きます。天かす、ピザ用チーズは、2で混ぜあわせます。

  6. ボールにお好み焼粉、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱しておきます。

  7. 一枚分の生地とキャベツ、天かす、紅しょうが、卵1/2個を加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜあわせます。

  8. ホットプレートを170〜180℃に落として油(分量外)を薄くひき、2を丸く流し入れます。この時、生地のみ少しだけ残しておきます。

  9. 生地の上にそれぞれの具材をのせ、残しておいた生地をかけます。

  10. 2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。2〜3分程焼いたらふたをして、さらに2分ほど待ちます。

  11. 再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけます。

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