ほくほくじゃがいもとベーコンのお好み焼き
たっぷりのソースで召し上がれ!
2枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 130cc(3/4カップ弱)
【A】
- じゃがいも(2mm幅に千切りして水にさらす)
- 200g
- 天かす
- お好みで
- 紅しょうが
- お好みで
- ベーコン(一口大に切る)
- 60g
- ソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節・青のり
- 各適量
- 青のり
- 適量
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ボールにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひき、1枚分の生地と【A】を混ぜあわせたものを丸く流します。この時、生地を少しだけ残しておきます。
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2にベーコンをのせ、ベーコンの上から残しておいた生地をかけます。
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2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。
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1〜2分焼き、ベーコンに焦げ目がついてきたら、ホットプレートにふたをして、さらに2分ほど待ちます。
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再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけます。