日清製粉グループ

楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
商品を見る
お好み焼粉
たこ焼粉
  • マイメニューに登録
  • 印刷用ページ

お好み焼き

家族でつくる 王道とんぺい焼き

豚の旨みをすいこんだ、ふんわりもっちりした生地が王道とんぺい焼きの魅力です!

家族でつくる 王道とんぺい焼き

材料

2枚分

日清 お好み焼粉
100g
130cc(3/4カップ弱)
豚バラ薄切り肉
4枚(約100g)
2個
塩・こしょう
各適量
お好み焼きソース、ケチャップ、からし、マヨネーズ、青のり
各適量

作り方

  1. ボールにお好み焼粉、卵1個、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  2. 熱しておいたフライパン(ホットプレートなら180〜200℃)に豚肉をおき、塩・こしょうをふって、両面を焼きます。

  3. 2のとなりに、1の生地1/4量を流し入れて楕円にのばします。

  4. 生地の表面が乾いてきたら豚肉をのせ、さらに上から1の生地1/4量を全体にかけ、ひっくり返してじっくり焼きます。

  5. 4のとなりにもう一つの卵を割り入れ、黄身をつぶしてその上に4をのせ、卵が半熟になるように3秒程でひっくり返します。

  6. お好み焼きソース、ケチャップ、からし、マヨネーズをかけます。

レシピ検索へ戻る

ページトップへ