楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼き

もやしのシャキシャキお好み焼き

こんな具材がお好み焼きに!食感をお楽しみください。

もやしのシャキシャキお好み焼き

材料

2枚分

日清 お好み焼粉
100g
1個
130ml
揚げ玉
お好みで
紅しょうが
お好みで
もやし
1袋(約200g)
豆苗
50g
豚バラ薄切り肉
4枚
ポン酢、七味
お好みで

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を100mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。ホットプレートは180〜200℃(強)に熱しておきます。

  2. もやし・豆苗は2〜3等分にザクザクと切ります。

  3. お好み焼きは一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と2の野菜、揚げ玉、紅しょうがを入れて、スプーンで手早く5〜6回混ぜ合わせます。

  4. ホットプレートを170〜180℃に落として油(分量外)を薄くひき、3をホットプレートに流し込みます。この時、全部入れずに生地を少しだけ残しておきます。

  5. 生地が流れ出さないように、すぐにヘラで生地を寄せて丸く形を整え、豚肉をのせます。豚肉の上から残しておいた生地をかけます。

  6. 2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。

  7. 2〜3分で豚肉に焦げ目がついてきますので、ホットプレートにふたをして、さらに2分ほど待ちます。

  8. 再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでポン酢をトッピングします。ポン酢はお好み焼きを鉄板の上に置いたままの状態でかけると、さらにポン酢の香ばしさを味わえます。お好みで七味をかけてもおいしくいただけます。

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