家族でつくる「かしみん焼き」
「かしわ」(鶏肉)と牛脂の「ミンチ」をのせることから「かしみん」焼きと呼ばれるように。
4枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml (1と1/2カップ)
- 鶏もも肉(10mmのこま切れ)
- 240g
- 牛脂(ミンチ状に刻む)
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1枚
- 青ねぎ(小口切り)
- 4〜5本
- 紅しょうが
- お好みで
- けずり粉(鰹節を細かくしたものでも可)
- 適量
- とんかつソースor辛口のお好み焼きソース
- 適量
- 牛脂(ミンチ状に刻む)
- 適量
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を240mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、1を丸く流します。
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生地がこんがり焼けて、縁が乾燥して反ってきたら裏返します。
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青ねぎ、キャベツ、鶏肉、紅しょうが、牛脂を散らし、上から1/8量の生地をまわしかけます。
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ヘラが4の下にスッと入るくらいに焼けたら、ヘラ2本でひっくり返し、上から全体をヘラで押さえます。
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2〜3分したら再び表に返し、仕上げにソースを塗って、けずり粉をふり、牛脂をトッピングします。