楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼き

家族でつくる「かしみん焼き」

「かしわ」(鶏肉)と牛脂の「ミンチ」をのせることから「かしみん」焼きと呼ばれるように。

家族でつくる「かしみん焼き」

材料

4枚分

日清 お好み焼粉
100g
1個
300ml (1と1/2カップ)
鶏もも肉(10mmのこま切れ)
240g
牛脂(ミンチ状に刻む)
適量
キャベツ(千切り)
1枚
青ねぎ(小口切り)
4〜5本
紅しょうが
お好みで
けずり粉(鰹節を細かくしたものでも可)
適量
とんかつソースor辛口のお好み焼きソース
適量
牛脂(ミンチ状に刻む)
適量

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を240mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  2. ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、1を丸く流します。

  3. 生地がこんがり焼けて、縁が乾燥して反ってきたら裏返します。

  4. 青ねぎ、キャベツ、鶏肉、紅しょうが、牛脂を散らし、上から1/8量の生地をまわしかけます。

  5. ヘラが4の下にスッと入るくらいに焼けたら、ヘラ2本でひっくり返し、上から全体をヘラで押さえます。

  6. 2〜3分したら再び表に返し、仕上げにソースを塗って、けずり粉をふり、牛脂をトッピングします。

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