なめこのお好み焼き
粘り気満点のお好み焼き、ぜひご賞味ください。
2枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml(1/2カップ)
- キャベツ
- 約250g(目安5枚)
- なめこ
- 200g
- 青ねぎ(小口切り)
- 3本
- 揚げ玉
- お好みで
- 紅しょうが
- お好みで
【醤油ダレ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
<ポイント>
このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材を活かすお好み焼粉」
※そのときは水の量を80mlにしてください。
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ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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お好み焼きは一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と1/2量のキャベツ、なめこ、青ねぎ、揚げ玉、紅しょうがを加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜ合わせます。
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ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、2を丸く流します。
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裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返して火が通るまで焼きます。
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醤油ダレでお召し上がり下さい。 醤油ダレは、お好み焼きを鉄板の上に置いたままの状態でかけると、さらに香ばしくいただけます。
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<焼き方のポイント!>
なめこは粘り気が強く生地がやわらかいので、生地が流れださないように、すぐにヘラで中心に向かって生地を寄せて丸く形を整えます。