楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼粉
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お好み焼き

ジャガタラ焼き

男爵いもとたらこが絶妙にマッチ!

ジャガタラ焼き

材料

2枚分

日清 お好み焼粉
100g
150ml(3/4カップ)
キャベツ
300g(目安6枚)
揚げ玉
お好みで
紅しょうが
お好みで
1個
男爵いも
2〜3個
たらこ
約50g
ソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
鰹節
適量
青のり
適量

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を120mlにしてください。

作り方

  1. ジャガイモは皮つきのまま柔らかく茹で、皮をむいて2cm角に切ります。薄皮を取ったたらこをジャガイモに絡めます。

  2. ボウルにお好み焼粉、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  3. お好み焼きは一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地とキャベツ、揚げ玉、紅しょうが、卵1/2個を加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜあわせます。

  4. ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、3を丸く流します。

  5. 1で作ったジャガイモとたらこを形よくのせ、4で残しておいた生地を上からかけます。2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。2〜3分でジャガイモとたらこに焦げ目がついてきますので、ホットプレートにふたをしてさらに2分ほど待ちます。

  6. 再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをトッピングします。

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