ジャガタラ焼き
男爵いもとたらこが絶妙にマッチ!
2枚分
- 日清 お好み焼粉
- 100g
- 水
- 150cc(3/4カップ)
- キャベツ
- 300g(目安6枚)
- 天かす(揚げ玉)
- お好みで
- 紅しょうが
- お好みで
- 卵
- 1個
- 男爵いも
- 2〜3個
- タラコ
- 約50g
- ソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
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ジャガイモは皮つきのまま柔らかく茹で、皮をむいて2cm角に切ります。薄皮を取ったタラコをジャガイモに絡めます。
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ボールにお好み焼粉、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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お好み焼きは一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地とキャベツ、天かす、紅しょうが、卵1/2個を加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜあわせます。
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ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、3を丸く流します。
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1で作ったジャガイモとタラコを形よくのせ、4で残しておいた生地を上からかけます。2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。2〜3分でジャガイモとタラコに焦げ目がついてきますので、ホットプレートにふたをしてさらに2分ほど待ちます。
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再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどをトッピングします。