楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼粉
たこ焼粉
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お好み焼き

えのきのお好み焼き

ヘルシーなえのきがいいアクセントに!

えのきのお好み焼き

材料

2枚分

日清 お好み焼粉
100g
2個
100ml(1/2カップ)
キャベツ
約250g(目安5枚)
揚げ玉
お好みで
紅しょうが
お好みで
えのき
1袋(約180g)
豚バラ薄切り肉
4枚
ポン酢
お好みで
大根
お好みで
味噌
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ3
七味
お好みで

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を80mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、粉のダマがなくなるまで丁寧に泡立器で混ぜあわせます。ホットプレートは180〜200℃(強)に熱しておきます。

  2. えのきは石付きを切り落とします。

  3. お好み焼きは一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と1/2量のキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを加えて、スプーンで手早く5〜6回混ぜあわせます。

  4. ホットプレートを170〜180℃に落として油(分量外)を薄くひき、3を丸く流し入れます。

  5. 4の上に、1/2量のえのきと豚バラ薄切り肉を順にのせます。

  6. 2分くらいして、お好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。

  7. 2〜3分で豚肉に焦げ目がついてきますので、ホットプレートにふたをして、さらに2分ほど待ちます。

  8. 再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら出来上がりです。
    お好みでおろしポン酢、味噌ダレ(しょうゆ・酒・砂糖・水を鍋に入れて一煮立ちさせ、味噌を溶く)、七味ポン酢などで、味のバリエーションをお楽しみいただけます。

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