お好み焼粉でつくるたこ焼き
ひとつの粉で2度楽しめる!!
約20個分
- お好み焼粉
- 100g(1カップ)
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc(1と1/2カップ)
- たこ
- 約40g
【お好みの具材】
- キャベツ、ねぎ、揚げ玉、紅しょうがなど
- 約45g
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ボールにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。
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熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、1を穴の8分目まで流し入れて、たことお好みの具材を入れ、さらに1を穴の縁いっぱいまでかけます。
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周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。
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<ポイント>
お好み焼粉でつくるたこ焼きは、たこ焼粉でつくる場合に比べて生地が膨らみやすくなりますので、返す際に、はみ出した生地を穴に押し込みながら焼くと丸く仕上がります。
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皿に盛り、ソースを塗り、青のりなどをかけてお召し上がりください。