楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼粉
たこ焼粉
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たこ焼き

お好み焼粉でつくるたこ焼き

ひとつの粉で2度楽しめる!!

お好み焼粉でつくるたこ焼き

材料

約20個分

日清 お好み焼粉
100g(1カップ)
1個
300ml(1と1/2カップ)
たこ
約40g

【お好みの具材】

キャベツ、ねぎ、揚げ玉、紅しょうが等
約45g
ソース、青のり、鰹節等
各適量

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を150mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  2. 熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、1を穴の8分目まで流し入れて、たことお好みの具材を入れ、さらに1を穴の縁いっぱいまでかけます。

  3. 周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。

  4. <ポイント>

    お好み焼粉でつくるたこ焼きは、たこ焼粉でつくる場合に比べて生地が膨らみやすくなりますので、返す際に、はみ出した生地を穴に押し込みながら焼くと丸く仕上がります。

  5. 皿に盛り、ソースを塗り、青のりや鰹節等をかけてお召し上がりください。

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