楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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お好み焼き

くるくる恵方焼き

縁起の良い恵方巻きを、お好み焼きで!

くるくる恵方焼き

材料

2本分

日清 お好み焼粉
100g
1個
120ml

【A】

桜えび
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
2本
紅しょうが(みじん切り)
大さじ2
揚げ玉
大さじ2
青のり
大さじ1
豚肉
60g
スライスチーズ
2枚

【B】

ソース、しょうゆ、マヨネーズ、青のり
各適量

<ポイント>

このレシピは「日清 お好み焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材を活かすお好み焼粉」

※そのときは水の量を100mlにしてください。

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  2. 1に【A】を加えて混ぜます。

  3. ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、2を丸く流します。

  4. 裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返して火が通るまで焼きます。焼きあがったら、割り箸を芯にして端からくるくると巻きます。

  5. 皿に盛り、【B】をかけます。

  6. <巻き方のポイント>

    ホットプレートの上で巻くのが難しければ、一度お皿の上に取り出してアツアツのうちに割り箸を芯にし、端からくるくると巻きます。

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