明石焼き
たこ焼きには負けない魅力満載!
約25個分
- 日清 たこ焼粉
- 50g
- 水
- 300ml(1と1/2カップ)
- 塩
- 適量
- 卵
- 3個
- たこ
- 約50g
【A】
- 水
- 250ml(1と1/4カップ)
- 鰹節
- 5g
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- あさつき
- 適量
<ポイント>
このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。
「日清 具材をたのしむたこ焼粉」
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ボウルにたこ焼粉、水、塩を入れ、泡立器でよく混ぜあわせ、卵を加えてさらに混ぜます。
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熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、1を穴の8分目まで流し入れて、たこを入れ、さらに1を穴の縁いっぱいまでかけます。
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周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。
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鍋に【A】を入れて煮立たせ、だし汁を作ります。
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明石焼きを皿に盛り、小口切りのあさつきを散らしただし汁につけます。