楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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たこ焼粉
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たこ焼き

明石焼き

たこ焼きには負けない魅力満載!

明石焼き

材料

約25個分

日清 たこ焼粉
50g
300ml(1と1/2カップ)
適量
3個
たこ
約50g

【A】

250ml(1と1/4カップ)
鰹節
5g
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
あさつき
適量

<ポイント>

このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材をたのしむたこ焼粉」

作り方

  1. ボウルにたこ焼粉、水、塩を入れ、泡立器でよく混ぜあわせ、卵を加えてさらに混ぜます。

  2. 熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、1を穴の8分目まで流し入れて、たこを入れ、さらに1を穴の縁いっぱいまでかけます。

  3. 周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。

  4. 鍋に【A】を入れて煮立たせ、だし汁を作ります。

  5. 明石焼きを皿に盛り、小口切りのあさつきを散らしただし汁につけます。

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