日清製粉グループ

楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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たこ焼き

平成ラヂオ焼き

たこ焼きにつながる原点ともいえる存在です。

平成ラヂオ焼き

材料

約30個分

日清 たこ焼粉
150g
1個
450cc
しょうゆ
小さじ1
こんにゃく
1/2丁
グリーンピース
約20g
桜えび、紅しょうが、天かす(揚げ玉)、たくあん
お好みで
大根おろし、ポン酢、青ねぎ、七味
お好みで

作り方

  1. こんにゃくは下茹でし、約1.5cm角に切ります。紅しょうがとたくあんは粗みじん切りにします。

  2. ボールにたこ焼粉、卵、水、しょうゆを入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  3. 熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、2を穴の縁いっぱいまで流し込みます。

  4. 3の上にこんにゃく、グリーンピース、桜えび、紅しょうが、天かす、たくあんを散らします。

  5. 周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。

  6. そのまま食べても、大根おろしとポン酢・刻んだ青ねぎ・七味などをかけて食べてもおいしくいただけます。

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