日清製粉グループ

楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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たこ焼き

家族でつくる 神戸たこ焼き

ソースとだしで食べる神戸たこ焼き。

家族でつくる 神戸たこ焼き

材料

約30個分

日清 たこ焼粉
150g
1個
450cc
たこ(1.5cm角)
80g
天かす
適量
紅しょうが
お好みで
とんかつソースなど辛口の中濃ソース
適量

【だし】

500cc
昆布
約5cm
花かつお
ひとつかみ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. <だしの作り方>
    大きめの鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間以上おきます。

  2. 1の鍋を火にかけ強火で沸騰させないように注意して、鍋肌に気泡ができて沸騰してきたら昆布をとりだし、一度沸騰させます。

  3. 火を止め、花かつおを入れ、沈んで落ちついたらザルでこします。塩としょうゆで味を整えます。

  4. 小鉢に焼きあがったたこ焼きを並べ、ソースを塗ってから、たこ焼きが浸るくらいにだしを静かにそそいで、できあがり。
    ※たこ以外の具材でたこ焼きを焼いて、だしの変わりにいろんなスープを試してもおいしくいただけます。

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