楽しさ無限大! オコタコレシピ
定番の具材だけじゃない、いろんなバリエーションが楽しめるのもオコタコの魅力。イタリアンや中華風、いろんな具材やタレで楽しみ方は無限大。お手軽&カンタン!なレシピからみんなでワイワイ!パーティにぴったりなレシピまで紹介します。
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たこ焼き

家族でつくる 神戸たこ焼き

ソースとだしで食べる神戸たこ焼き。

家族でつくる 神戸たこ焼き

材料

約30個分

日清 たこ焼粉
150g
1個
450ml(2と1/4カップ)
たこ(1.5cm角)
80g
揚げ玉
適量
紅しょうが
適量
とんかつソースなど辛口の中濃ソース
適量

【だし】

500ml(2と1/2カップ)
昆布
約5cm
花かつお
ひとつかみ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

<ポイント>

このレシピは「日清 たこ焼粉」を下記の商品で代用することも可能です。

「日清 具材をたのしむたこ焼粉」

作り方

  1. ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。

  2. 熱したたこ焼器に油(分量外)をひき、1を穴の8分目まで流し入れて、たこ、揚げ玉、紅しょうがを入れ、さらに1を穴の縁いっぱいまでかけます。

  3. 周りが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます。

  4. 小鉢に焼きあがったたこ焼きを並べ、ソースを塗ってから、たこ焼きが浸るくらいにだしを静かにそそいで、できあがり。
    ※たこ以外の具材でたこ焼きを焼いて、だしの変わりにいろんなスープを試してもおいしくいただけます。

  5. <だしの作り方>

  6. 大きめの鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間以上おきます。

  7. 1の鍋を火にかけ強火で沸騰させないように注意して、鍋肌に気泡ができて沸騰してきたら昆布をとりだし、一度沸騰させます。

  8. 火を止め、花かつおを入れ、沈んで落ちついたらザルでこします。塩としょうゆで味を整えます。

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